神戸学院大学 人文学部オリジナルサイト

希望に応じて取得できる教員免許

1年次からの手厚い指導で教員をめざす

教職課程について人文学部では教職課程を設置しています

• 教職専門科目である「教職に関する科目」
  • 取得する免許教科の「教科に関する科目」

などの必要な単位数を修得すると、学士の学位とともに、中学校教諭一種・高等学校教諭一種免許状を取得することができます。

教職科目の教科は、所属する科目群やゼミでの学修内容と関係なく選択することができます。
更に、小学校教員の免許が取得できるプログラムも別途用意されています。
(これには提携大学での単位修得が必要です)

教員として活躍している
卒業生が多数
「先生になりたい!」という夢を叶える

「先生になりたい!」人文学部にはこの夢を叶え、活躍している卒業生が多数います。教員になるためには、入学後に勉学を重ね、厳しい教員採用試験に合格しなくてはなりません。
教職を志望する学生には、独自の支援体制があります。教職教育センターをはじめ、同じ目標を持つ仲間と共同で学びながら、現場経験を持つ教員からの助言を受けられる教職サポート室を利用できるほか、豊富な資料をもとに、教職学習に対する着実な支援体制を整えています。

人文学部で取得できる
教員免許状教職をめざす学生をバックアップ

• 中学校教諭一種免許状<社会・国語・英語>
  • 高等学校教諭一種免許状<地理歴史・公民・国語・英語>