1.

ゼミの紹介

1 年次の基礎演習では、現代日本社会で生じている社会問題や、神戸という地域で生じている地域課題について学び、意見交換をしていきます。
2 年次の実践演習では、地域の課題を乗り越えるための具体的な取り組みの実践について学び、その可能性と課題について検討しレポートを作成していきます。

2.

教員の専門とゼミの関連性

私の専門は地域社会学、建築社会学です。
近年は空き家という社会課題とそれを解決するための方法としての空き家の利活用の方向性について研究をしています。
淡路島を含め兵庫県内の様々な地域が研究フィールドです。学生諸君にもフィールドに入ってもらいリアルな地域課題、社会課題と向き合いながら考えを深めていくことを目指します。

3.

身につく力

松村ゼミでは、メンバー全員が具体的な研究対象を設定し、しっかりとした仮説を立てた調査研究を指導します。そうすることで学生諸君はゼミ活動を通じて科学的な研究アプローチの基礎を習得できます。
またゼミ活動を通じて行政、会社、団体など地域の様々な関係者に出会う機会があり、柔軟なコミュニケーション能力や、多様な方々とのネットワークを構築することもできます。

• photo

神戸の里山の環境保全活動を学生や行政、地域の方々と実施しています

• photo

一般の人々が工事に参加する「参加型リノベーション」の研究を行っています