zoomを使ったオンライン学部紹介行事を開催しました!

8月28日 (土)、29日(日)の2日間に、Zoomを使ったオンライン学部紹介行事を開催しました。来場型での開催が中止となった有瀬キャンパスでのオープンキャンパスの代替行事です。来場型にお申し込みいただいていた方のみを対象として実施しました。

当日は学部長挨拶、学部紹介動画、ミニ講義の順にプログラムを進めました。
対面で予定していたイベントスタッフ(人文学部のインターンシップ科目)による学部紹介は急遽、動画に変更し、学生が作成した15分間の学部紹介動画を視聴していただきました。
その後、矢嶋巌准教授(28日)と福島あずさ講師(29日)によるミニ講義を実施し、
学部紹介と併せて、2日間で延べ80名以上(関係者含む)にご参加いただくことができました。

事前予約制のZoom個別相談も実施し、人文学部の授業の様子や取得できる資格、将来の就職先などに加え、友人のつくり方やキャンパスでの過ごし方など、高校生が気になっている様々な質問に答えました。こちらでもイベントスタッフの学生たちが活躍し、身近な先輩として、高校生たちの不安に対し、一つずつ丁寧に答えていました。

9月12日(日)にも同様のプログラムでオンラインオープンキャンパスを実施する予定です。

1日目の開始時の様子。およそ45名の方が参加しました

矢嶋巌准教授によるミニ講義「明石ー城下町から近代都市へー」の様子