卒業研究発表会が開催されました

1月21日(土)に、人文学部の卒業研究発表会が、11号館の3教室を使用し、人間探究科目群、言語・文学科目群、環境・人類・地域・歴史科目群の3会場に分かれて開催され、人文学部の3・4年次生が対面で参加しました。

発表会では、人間探究科目の会場では6ゼミ、言語・文学科目群の会場では5ゼミ、環境・人類・地域・歴史科目群の会場では7ゼミの代表学生が、それぞれ取り組んだ研究の結果を発表し、学生や教員による活発な質疑応答が繰り広げられました。

会場では、人文学部キャリア教育科目「イベントスタッフⅡ・Ⅳ」履修学生が、会場設営から司会進行などを務め活躍しました。

最後に優秀卒業研究の投票が行われました。その結果、下記の通り、各科目群から各2名の優秀卒業研究が選ばれました。これらの研究は、神戸学院大学人文学会が年2回発行する『人間文化』(H&S)に掲載されます。

2022年度 人文学部優秀卒業研究

<人間探究科目群>

大川 泉(倉持ゼミ)
「レンブラント《目を潰されるサムソン》―バロック期の図像との関係から―」