人文学部新入生歓迎行事を実施しました

2024年4月5日、神戸メリケンパーク・オリエンタルホテルにて、人文学部の新入生歓迎行事を実施しました。入学式を終えたばかりの新入生たちと、学生イベントスタッフ(在校生)、そして教員が、立食形式で、交流をしました。

司会進行、出し物等、ほぼすべてを学生イベントスタッフが企画・実施しました。新入生が知り合いを作れるように、工夫が多くありました。例えばクイズは、人文学部について知るだけでなく、新入生どうしで相談することが意図されていました。しかし、新入生たちはその頃には既に打ち解けて、話に夢中という人が多かったです。
ここで知り合いを作れなかった人も、これからの学生生活で徐々に知り合いが増えていくと思います。大学では、「誰かとつるむ」のではなく、基本一人で行動するものです。自分の関心に従って行動していく中で、真の友人もできることでしょう。人文学部がみなさんにとって、よい出会いの場になるといいですね。